Айва, подвой для груши

 

Айва обыкновенная является требовательной плодовой культурой, которая отличается от своих близкородственных видов – груши и яблони, лучшей засухоустойчивостью, скороспелостью и принадлежит к слаборослым культурам. Это высокопродуктивное растение, обладающее высокой регенерационной способностью.

 

Ранней весной на ветвях растения просыпается большое количество спящих почек, что дает ему возможность за короткий период времени практически полностью восстановить крону после обрезки. По сравнению с грушей и яблоней айва зацветает позже, поэтому ее цветки не так подвержены пагубному влиянию поздневесенних заморозков. Кроме того, плоды айвы характеризуются продолжительной лежкостью, благодаря наличию большого количества каменистых клеток. Также эта теплолюбивая культура достаточно хорошо переносит задернение почвы, чем другие плодовые культуры, но тогда может ухудшиться ее прирост и качество плодоношения.


В основном айву размножают вегетативно, поскольку ее семенное размножение не гарантирует сохранности ценных признаков сорта и такие растения поздно начинают плодоносить. Но этот метод часто применяется в северных районах для отбора зимостойких форм растения.


Чаще всего в качестве подвоя для груши и айвы используют отводки айвы. Принято считать лучшими подвоями Айву Анжерскую и Айву Прованскую. Это вегетативные подвои. Айва Анжерская – полукарликовый подвой, обеспечивающий отличную скороплодность, обильное плодоношение и хорошую якорность. Сорта айвы, выращенные на данном подвое, не подвержены хлорозам даже при высоком содержании карбонатов в почве.


Айва Прованская – это среднерослый подвой, отличающийся высокой устойчивостью к засушливому климату и карбонатным почвам, так же как груша дичка. Морозоустойчивость корневой системы немного ниже, чем у Айвы Анжерской. Однако, скороплодность, долговечность и якорность полностью ей идентичны. Такой подвой более широко распространен в южных регионах.


В качестве подвоя для айвы могут быть использованы и сеянцы сортов айвы. Но в таком случае следует учесть, что у данной плодовой культуры возможна внутривидовая несовместимость. И поэтому семена необходимо заготавливать именно из плодов тех сортов, которые в дальнейшем будут выращивать.


Существует довольно успешная практика использования в качестве повоя для айвы боярышника и рябины. Боярышник – карликовый подвой для айвы. Он отлично совместим со многими сортами айвы. Отличается скороплодностью (как минимум на год раньше, чем на остальных подвоях, растения вступают в плодоношение). Его корневая система располагается неглубоко, что делает возможным выращивать растения в районах с близким залеганием к поверхности грунтовых вод.
Если нет возможности использовать боярышник в качестве подвоя для айвы, а вы хотите получить зимостойкую древовидную айву – для получения подвоя используйте метод промежуточной вставки: высадите рябину обыкновенную, затем привейте на нее иргу, после на иргу можно привить айву. Такой подвой будет отличаться высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, а также устойчивостью к вредителям и болезням.


Отличным карликовым подвоем для айвы является и кизильник. Он легко размножается и прекрасно совмещается с айвой, но обладает низкой якорностью и нуждается в опоре.