Антипка, подвой для черешни и вишни

 

Антипка (еще называют ее магалебской или душистой вишней) Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойкая, теневыносливая и устойчива к загрязнению воздуха. Высота до 5-8 метров у деревьев (может быть кустарником), цвет коры светло-серый, листья яйцевидной или округлой формы. Цветы мелкие и белые, собранные в кисти по 5-14 цветков.

Корни растения плохо переносят недостаток воздуха в почве и предъявляют высокие требования к аэрации почвы на участке. В культуре очень широко применяется как засухоустойчивый подвой для вишни и черешни в южных районах садоводства. В питомниках антипка дает высокий процент выхода хорошего сильнорослого и здорового посадочного материала. Семена дают дружные всходы, сеянцы интенсивно растут, корни хорошо разветвленные , сеянцы имеют хорошую толщину в месте предполагаемой прививки. Антипка растет на разнообразных почвах, но не выносит засоленности и ей противопоказаны тяжелые и влажные почвы с небольшим расстоянием до грунтовых вод. Корень проникает в почву достаточно глубоко (больше четырех метров), поэтому она легко переносит засуху. Лучше других подвоев растет на высококарбонатных каменистых почвах. Деревья на антипке прекрасно себя чуствуют на песчаниках и супесках.


В садах, привитые на антипке деревья, можно сказать, скороплодны и очень быстро прибавляют урожай. Продуктивность в молодом возрасте больше, чем на сеянцах черешни. Качество ягод также на высоком уровне. Одним из достоинств антипки в качестве подвоя является то, что она практически не дает или дает очень мало корневой поросли.


Деревья черешни и вишни, привитые на антипке, медленнее растут, чем привитые на дикой черешне и раньше вступают в пору плодоношения, что, несомненно, используется для получения более раннего урожая.


Большинство сортов черешни (Дрогана желтая, Крупноплодная, Выставочная, Франц Иосиф) и почти все сорта вишни хорошо совместимы с этим подвоем и не выказывают каких-либо признаков несовместимости.


Есть некоторые сорта черешни (Русалка, Бигарро Гоше, Французская черная, Рамон Олива и другие) и вишни (Английская ранняя, Любская) с которыми антипка проявляет неполную совместимость замедленного типа, проявляющуюся потом в садах внезапным усыханием молодых деревьев, но такое происходит крайне редко.


Антипка как подвой используется также в других странах – Турции, Америки и Европы.
Во Франции получен клоновый подвой из антипки Санта-Лючия GF-64, который широко распространен сейчас. Он также как и сеянцы антипки требователен к плотности и переувлажнению почвы.


У антипки есть много разных форм со своими особенностями. Поэтому для её использования в качестве подвоя неоходимо отбирать хорошо приспособленные и адаптированные к данным условиям формы с высокой морозостойкостью.


Именно антипка является одним из наиболее универсальных вариантов для подвоя вишни и черешни, поскольку она совместима практически со всеми сортами, и даже с теми, где совместимость неполная, её результаты намного выше других подвоев.