Абрикос, подвой для абрикоса

 

Абрикос обыкновенный принадлежит к теплолюбивым культурам. В естественных условиях это среднерослое или сильнорослое дерево, отличающееся достаточно высокой засухоустойчивостью, урожайностью и ранним цветением. Очень болезненно переносит заморозки и не выносит сильных морозов. Часто ранние заморозки наносят непоправимый вред растению во время цветения. Не любит переувлажненных субстратов.


Для разведения данной косточковой культуры успешно используют вегетативное размножение с помощью прививки на семенные и клоновые подвои. Растение достаточно капризное и иногда проблематично подобрать подвой для абрикоса, который будет физиологически полностью с ним совместим.


Часто в качестве семенного подвоя используют жердели – это сеянцы полукультурных (полудиких) форм абрикоса. В отличие от культурных форм, они имеют мощную корневую систему, расположенную на достаточной глубине и позволяющую успешно выращивать растения на бедных и сухих почвах. Также жердели обладают высокой морозоустойчивостью. Но переувлажненные и глинистые почвы не подходят для выращивания жердели. На таком подвое абрикос интенсивно растет, дает высокие урожаи, но рано зацветает и есть большая вероятность, что ранние заморозки повредят большую часть цветков.


Для территорий с избыточным количеством влаги часто в качестве подвоя для абрикоса используют алычу и сливу. Они очень похожи по своим основным характеристикам, но слива лучше физиологически совместима с абрикосом, чем алыча. Абрикос, привитый на такие подвои, отлично растет на кислых почвах и устойчив к влиянию грунтовых вод. Корневая система располагается неглубоко и отлично подходит для выращивания растения на переувлажненных почвах. Также растения на таком подвое высоко- и среднерослые, морозоустойчивы и терпимы к резким сменам погодных условий. Из недостатков – необходима постоянная опора.


Терн также может быть использован в качестве подвоя. Но для начала на него прививают промежуточное растение – терносливу, а уже после непосредственно абрикос. Такое растение морозо- и засухоустойчиво, неприхотливо к составу почвы. Абрикос на таком подвое будет среднерослым, либо низкорослым, и давать обильные урожаи. Существенным недостатком терна как подвоя является чрезмерное образование корневой поросли.


Существует практика использования миндаля как подвоя для абрикоса. Этот подвой отлично себя зарекомендовал для засушливых регионов. Отлично переносит переизбыток влаги, засоленность почв и каменистые субстраты. Деревья среднерослые, отличаются долговечностью, но болезненно переносят заморозки и морозы. Часто при ветре могут надламываться в месте прививки абрикоса вследствие неудовлетворительной физиологической совместимости растений.


В отличие от миндаля, отлично совместимы с абрикосом сеянцы культурных сортов персика. Он хорошо переносит засуху, но не любит переувлажненных карбонатных и глинистых почв, боятся ранних заморозков и сильных морозов. Абрикос, привитый на персик, раньше начинает плодоносить, плоды быстрее созревают, чем на других подвоях и отличаются достаточно крупными размерами и интенсивной окраской.