Подвой для вишни и черешни

 

Вишня и черешня, пожалуй, одни из самых популярных косточковых культур, которые широко распространены в культуре на территории практически всей Евразии. Это светолюбивые и теплолюбивые культуры. И черешня, и вишня самобесплодны, поэтому для удачного опыление необходимо высаживать рядом несколько растений.


Черешня или Вишня птичья – одна из самых известных форм вишни. Это высокорослое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Теплолюбивое растение, с быстрым ростом кроны и мощной корневой системой. Размножают черешню в основном с помощью прививок, но есть и семенной способ размножения. Выращенные из семян растения в основном имеют плоды с низкой пищевой ценностью – у них крупная косточка и тонкий, с горьким привкусом околоплодник. Такие растения используют для подвоя. Подвой дикой черешни отлично совместим со всеми ее сортами, но его трудно выращивать в питомниках из-за низкой всхожести семян.


Самым популярным подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Это сильнорослый подвой. Она отличается удовлетворительной морозоустойчивостью, высокоурожайна и нормально переносит близость грунтовых вод. В плодоношение вступает на 6-7 год. Недостаток подвоя – формирование корневой поросли.


Основной подвой для черешни и вишни – Антипка (Магалебская вишня). Это сильнорослый подвой, отличающийся прекрасной засухоустойчивостью и зимостойкостью. Неприхотлив в выращивании, переносит карбонатность почвы, но не любит переувлажнения. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Антипка хуже совместима с черешней, чем с вишней. На данном подвое черешня и вишня вступают в плодоношение на 4-5 год, быстро растут и дают хорошие урожаи. Недостаток подвоя – частое поражение бактериальным и корневым раком.


Самым известным клоновым подвоем для черешни и вишни является Колт. Это среднерослый или слаборослый подвой (в зависимости от сорта привоя), который получен благодаря работе британских селекционеров. Отлично совместим со всеми сортами черешни и вишни. Деревья рано начинают плодоносить, высокоурожайные, плоды крупные. Побеги не образуют боковых разветвлений, одревесневшие черенки легко укореняются без стимуляторов роста. Существенным недостатком такого подвоя является низкая мороустойчивость корневой системы и ее частое поражение корневым раком.


В качестве клоновых подвоев используются ВП-1 (отлично совместим с вишней), ВЦ-13, ЛЦ-52 (совместим и с вишней и с черешней). Данные подвое достаточно успешно размножают семенами и черенками.


ВП-1 – сильнорослый подвой. Отлично себя зарекомендовал для северных регионов культивирования черешни и вишни с холодными и сырыми почвами.


ВЦ-13 – среднерослый подвой. Вступает в плодоношение достаточно рано, на 3-5 год. Деревья, привитые на данный подвой, характеризуются высокой урожайностью, засухо- и мороустойчивостью. Устойчив к корневому раку и гнилям. Корневая поросль образуется только, если повреждается корневая система в результате неумелой обработки почвы.


ЛЦ-52 – среднерослый подвой. Отличается прекрасной морозо- и засухоустойчивостью. Корневая система хорошо развита, устойчива к поражениям гнилями и корневым раком. Корневой поросли практически не образуется.