

Звоните нам
+7 (965)-466-66-16
Доставка подвоя и саженцев плодовых деревьев по всей России
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является договором оферты!
Саженцы вишни
Растения вишни бывают разными по форме надземной части – кустовидные и древовидные. Посадочный материал вишни получают семенным и вегетативным методом. Вишня представляется одной из самых трудоемких и капризных культур при выращивании саженцев.
Семенной способ в настоящее время используется в основном только в питомниках для выращивания подвоев вишни и в селекции, а также в любительском садоводстве для размножения в суровых климатических условиях лучших местных сортов и форм вишни.
При размножении семенами сорта вишни в подавляющем числе случаев не передают в потомстве свои лучшие признаки и свойства.
Вегетативные способы выращивания саженцев вишни являются наиболее надежными.
Самым, пожалуй, давним способом вегетативного размножения остается способ получения корнесобственных саженцев порослью. Саженцы, полученные из поросли, имеют некоторые свои преимущества – сады, выращенные из таких саженцев, более долговечные за счет постоянного обновления порослевых побегов из придаточных корневых почек. Эти саженцы не имеют большого распространения из-за низкого коэффициента размножения и, к тому же, не все популярные сорта дают поросль.
Перспективным направлением получения саженцев высокого качества является размножение вишни зелеными черенками. Очень много сортов у вишни способны к такому методу размножения – Владимировская, Захаровская, Шубинка и многие другие новые сорта.
Основным способом производства саженцев вишни в питомниках страны есть выращивание саженцев с применением окулировки. Окулируют двумя наиболее подходящими для вишни приемами - за кору и вприклад. Последний способ более предпочтителен из-за того, что глазки при этой окулировке не заплывают. При окулировке любым способом у вишни привитые глазки плохо приживаются, очень большое их количество гибнет зимой, бывает слишком много цветухи. У саженцев часто молоденькие веточки очень хрупкие и легко ломаются. Большой проблемой производства саженцев вишни является повсеместное распространение такой болезни как коккомикоз.
Со многими этими проблемами неплохо справляется метод получения саженцев вишни, когда прививку делают зимой в закрытом помещении. Она проходит двумя приемами – улучшенной копулировкой с язычком (когда почти одинаковая толщина привоя и толщина подвоя) и способом в боковой зарез (когда подвой толще привоя).
Для закладки вишневого сада саженцы выбирают хорошо развитые с высоким штамбом. Для юга и средних широт лучше подойдут однолетние саженцы у которых крона хорошо развита, а для более северных районов лучше использовать для посадки двухлетние саженцы.
Весь посадочный материал всегда сортируют по качеству. Штамб должен быть высотой от 30-40 до 50-60 см и диаметром от 1,2 см для второго сорта и 1,5 см для первого. Ветви в кроне должны иметь длину минимум 40 см у второго и 50 см у первого сорта. У саженцев должно быть не меньше 3-5 основных корней и их минимальный размер не меньше 25 см у второго сорта и не меньше 30 см у первого. Саженцы не могут иметь явных признаков повреждений и болезней. Лучше приобретать саженцы в специализированных и сертифицированных питомниках.